2013年 11月 18日
Coupe de châtaignes 栗のデザート |
栗のデザートです。やっぱりモンブラン風の構築スタイルになってしまいます。どうやらあの組み合わせのバランスは、世界共通の黄金律のようです。後は香りをアレンジするのみ・・・・には、なりたくはないけど。
ラム酒風味の栗のエスプーマ、カシスの酸味の効いたクーリ、洋梨のピクルス(!)、ジャスミンティーとシードルビネガーのアイスクリーム、メレンゲ、ジャスミン風味のマロン・グラッセ、飴のリボン、ミント。
試食後の感想は・・・「酸味がもっと欲しい」 でしたので、今後さらにアレンジを施し、更なるバランスの良さを追求しなきゃいけません。新しい料理は、出来立てよりも当然ながら時間を経るごとに良くなります。お客様の感想、作業性の問題、様々な前提が変わってくるから当然です。
今より更に良く ・ ・ ・ 昨日よりもっと良く ・ ・ ・ 昨年より断然美味しく面白く。
です。
by latourelle
| 2013-11-18 00:18
| デザート&チーズ